カリーガー(ベトナム風チキンカレー)【T’sレシピ】
2016.07.07
11:00
■□■□材料(4人分)■□■□ (650Kcal/1人)
- 鶏もも肉 300g
(A)
- カレー粉 大さじ1
- にんにく(すりおろし) 1片
- しょうが汁 1片
- 粉唐辛子(粗引き) 小さじ1/2
- レモングラス(斜め切り) 2本
- 小麦粉 大さじ1
- サラダ油 適量
- じゃがいも 小2個
- さつまいも 400g
(B)
- ココナッツパウダー 120g
- 水 3カップ
- 鶏がらスープ 2カップ
- ナンプラー 大さじ1・1/2~2
- そうめん 適量
【作り方】
- じゃがいも、さつまいもは皮をむいて2cm角に切ります。水につけてあくを取っておきます。
- ひと口大に切った鶏肉を(A)の調味料でもみ込み、30分おいて下味をつけます。その後、小麦粉をまぶします。
- 中華鍋にサラダ油を熱し、(2)の表面を焼き、水気を切った(1)を入れてさらに炒めます。
- (3)に(B)の調味料を合わせたココナッツミルク、鶏がらスープを入れて、いも類がやわらかくなるまで煮ます。
- ナンプラーで調味し、かためにゆでたそうめんにかけていただきます。
▶ 栄養士コメント
さつまいもやじゃがいもはビタミンCを多く含み、紫外線による肌トラブルを予防する働きがあるとされています。また、さつまいもは食物繊維も多く含んでいますので、便秘による肌トラブルも防いでくれます。
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