低カロリーソース焼きそば【T’sレシピ】
2016.06.23
11:00
■□■□材料(2人分)■□■□ (472Kcal/1人)
- 切り干大根 35g(戻して170g)
- 中華めん(蒸し) 1玉(170g)
- キャベツ 2枚(120g)
- にんじん 30g
- 豚ひき肉(赤身) 70g
- サラダ油 小さじ2
- ウスターソース 大さじ3
- 酒 大さじ1
- こしょう 少々
(目玉焼き)
- 卵 2個
- サラダ油 小さじ1/2
【作り方】
- 切り干し大根は水洗いをし、水に10~15分浸してやわらかく戻し、水気を絞ります。
- 中華めんは、電子レンジでほぐれる程度に(20~30秒ずつ様子を見ながら)加熱します。
- キャベツは幅1.5cm、長さ5~6cmに切ります。にんじんは短冊切りにします。
- フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒め、にんじん、キャベツを炒め、取り出します。
- (4)のフライパンに中華めんと切り干し大根を入れて、弱めの中火でほぐしながらよく炒めます。※フライパンに残っている油で炒るように、中華めんが熱くなるまで炒めます。
- (5)に(4)を戻し、ウスターソース、酒、こしょうを加え、混ぜながら味がからむまでよく炒め、皿に盛り付けます。
- (6)のフライパンにサラダ油(小さじ1/2)を熱し、目玉焼きを焼きます。
- (6)の焼きそばの上に目玉焼きをのせます。
▶ 栄養士コメント
めんやパンなど、粉ものの炭水化物は血糖値を上げやすく、体脂肪を合成しやすい食品。このめんを半量にし、切り干し大根をたっぷり使用します。切り干し大根は、食物繊維がたっぷりで、血糖値の上がり方を緩やかにします。
▶ ワンポイントアドバイス
人気のB級グルメ、横手焼きそばを低カロリーに!カルシウムや鉄分もたっぷり!見た目には、中華めんと同量の切り干し大根が入っているとは思えないソース焼きそばです。肉はひき肉、最後に目玉焼きをのせるのが横手焼きそばの特徴です。中華めんの代わりに加えた切り干し大根は、ソース味でも違和感無しのおいしさです。
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