豚肉の梅肉炒め【T’sレシピ】
2016.06.09
10:00
■□■□材料(4人分)■□■□ (203Kcal/1人)
- 豚肉(切り落とし) 300g
- しし唐辛子 12本
- 塩 少々
- 梅干し 4個(30g)
- サラダ油 大さじ1
(調味料)
- しょうゆ 大さじ1/2
- 酒 大さじ1
- だし汁 大さじ2
- 砂糖 小さじ1/2~1
【作り方】
- しし唐辛子はヘタを落として、竹串で穴を開けます。
- 梅干しは種を除いて包丁でたたき、調味料と混ぜ合わせておきます。
- フライパンに半量のサラダ油を熱して、塩、しし唐辛子を加え、サッと炒めて取り出しておきます。
- (3)のフライパンに残りのサラダ油を熱して豚肉を炒め、色が変わったら、しし唐辛子を戻し、(2)を加え、水分をとばすように全体を大きく混ぜながら炒めます。
※減塩の梅干しを使う場合は、しょうゆ、砂糖の量を加減してください。
▶ 栄養士コメント
豚肉に豊富に含まれるビタミンB1には優れた疲労回復効果があります。体内でビタミンB1が不足すると、ご飯やパンなどの主成分である糖質を活動のエネルギーに代えることができなくなり、乳酸という疲労物質がたまりやすくなります。また、梅干しの酸味の素クエン酸には乳酸の分解を助ける働きがあるので、運動後や身体の疲れがとれない時にお勧めです。
▶ ワンポイントアドバイス
梅の酸味と豚肉の組み合わせで、疲労回復!調味料を加えたら、全体を広げて水分を飛ばすように炒めます。梅干しを使う場合は、しょうゆ、砂糖の量を加減してください。
この記事を書いた人
この記事を読んだ人はこちらの記事も読んでいます。