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鶏むね肉と玉ねぎのレンジ蒸し【T’sレシピ】

2016.06.02 10:00

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■□■□材料(2人分)■□■□ (353Kcal/1人)

  • 鶏むね肉     1枚

(下味)

  • 酒     大さじ1/2
  • しょうゆ     小さじ1

 

  • 玉ねぎ     小1個

 

(ぽん酢ソース)

  • ぽん酢しょうゆ     大さじ3
  • 大根     40g
  • トマト     1/2個

 

  • 青じそ

 

【作り方】


  1. 鶏肉は食べやすい大きさに削ぎ切りにし、酒、しょうゆで下味をつけます。

  2. 玉ねぎは縦半分に切り、5mmの厚さの半月切りにします。

  3. ぽん酢ソースの大根はおろして水気を軽く切り、トマトは1cm角に切ります。ぽん酢しょうゆと合わせます。

  4. 青じそは千切りにします。

  5. 耐熱皿に(2)の半量を並べ、その上に(1)をのせ、さらに(2)の残りを重ね、ラップをして電子レンジに4~5分かけます。そのまま2分おいて余熱で中まで火を通します。

  6. 器に盛り、(3)をかけて(4)をふりかけます。

 

▶ 栄養士コメント

鶏肉は、皮膚や粘膜を強化して肌の新陳代謝を支えるビタミンAやビタミンB2に富んでいます。また皮の部分にはハリのある肌を保つコラーゲンも豊富なので、美肌づくりに役立ちます。

 

▶ ワンポイントアドバイス

低カロリーで胃に優しい、ヘルシーおかず!レンジ蒸しは余熱を利用して火を通すとやわらかく仕上がります。