鶏むね肉と玉ねぎのレンジ蒸し【T’sレシピ】
2016.06.02
10:00
■□■□材料(2人分)■□■□ (353Kcal/1人)
- 鶏むね肉 1枚
(下味)
- 酒 大さじ1/2
- しょうゆ 小さじ1
- 玉ねぎ 小1個
(ぽん酢ソース)
- ぽん酢しょうゆ 大さじ3
- 大根 40g
- トマト 1/2個
- 青じそ
【作り方】
- 鶏肉は食べやすい大きさに削ぎ切りにし、酒、しょうゆで下味をつけます。
- 玉ねぎは縦半分に切り、5mmの厚さの半月切りにします。
- ぽん酢ソースの大根はおろして水気を軽く切り、トマトは1cm角に切ります。ぽん酢しょうゆと合わせます。
- 青じそは千切りにします。
- 耐熱皿に(2)の半量を並べ、その上に(1)をのせ、さらに(2)の残りを重ね、ラップをして電子レンジに4~5分かけます。そのまま2分おいて余熱で中まで火を通します。
- 器に盛り、(3)をかけて(4)をふりかけます。
▶ 栄養士コメント
鶏肉は、皮膚や粘膜を強化して肌の新陳代謝を支えるビタミンAやビタミンB2に富んでいます。また皮の部分にはハリのある肌を保つコラーゲンも豊富なので、美肌づくりに役立ちます。
▶ ワンポイントアドバイス
低カロリーで胃に優しい、ヘルシーおかず!レンジ蒸しは余熱を利用して火を通すとやわらかく仕上がります。
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