蒸し鶏と水菜のサラダ【T’sレシピ】
2016.05.26
10:00
■□■□材料(2人分)■□■□ (227Kcal/1人)
- 鶏むね肉 120g
- 酒 大さじ1/2
- 水菜 1/2束
- 大根 100g
(A)
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1
- ごま油 大さじ1
【作り方】
- 鶏むね肉は耐熱皿に入れて酒をふりかけ、ラップをして電子レンジで3分ほど加熱します。粗熱が取れるまでそのままおき、冷めたら皮を取り除いて細かくほぐしておきます。
- 水菜は4cm長さのざく切りにし、大根はおろしにしておきます。
- (A)を混ぜ合わせてドレッシングを作ります。
- (1)、(2)を皿に盛り付け、(3)をかけていただきます。
▶ 栄養士コメント
鶏むね肉は皮を除くと約40%ものカロリーをカットできます。皮は自分でも簡単に取り除くことができますので、カロリーが気になる方は意識するだけでだいぶカロリーが落とせます。
▶ ワンポイントアドバイス
水菜のシャキシャキ感がしっとりやわらかな蒸し鶏とよく合います。鶏肉はすぐに冷ますと表面の水分が抜けてかたくなるので、粗熱が取れるまでは、ラップをしておきます。
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