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新しょうがの卵とじ丼【T’sレシピ】

2016.05.19 10:00

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■□■□材料(2人分)■□■□ (393Kcal/1人)

  • 新しょうが     40g
  • 玉ねぎ     1/4個
  • ちくわ     50g
  • 絹さや     6枚
  • だし汁     80ml
  • みりん     小さじ2
  • しょうゆ     小さじ2
  • 卵     2個
  • ご飯     お茶碗2杯分(300g)

 

【作り方】


  1. 新しょうがは千切り、玉ねぎは薄切り、ちくわは輪切りにします。絹さやは下ゆでし、斜めの千切りにします。

  2. 鍋にだし汁、みりん、しょうゆを入れて火にかけます。玉ねぎを加えて煮えたら、新しょうが、ちくわを加えてサッと火を通します。

  3. 溶きほぐした卵を回し入れ、ふたをして蒸らします。器に盛ったご飯の上にのせ、絹さやを散らします。

 

▶ 栄養士コメント

ひねしょうがと新しょうがの栄養成分はほぼ変わりませんが、新しょうがは皮が薄く、水分が多くて辛味が少ないのが特徴です。新しょうがに含まれるショウガオールには血液の循環を促進し、身体を温める効果があります。