新しょうがの卵とじ丼【T’sレシピ】
2016.05.19
10:00
■□■□材料(2人分)■□■□ (393Kcal/1人)
- 新しょうが 40g
- 玉ねぎ 1/4個
- ちくわ 50g
- 絹さや 6枚
- だし汁 80ml
- みりん 小さじ2
- しょうゆ 小さじ2
- 卵 2個
- ご飯 お茶碗2杯分(300g)
【作り方】
- 新しょうがは千切り、玉ねぎは薄切り、ちくわは輪切りにします。絹さやは下ゆでし、斜めの千切りにします。
- 鍋にだし汁、みりん、しょうゆを入れて火にかけます。玉ねぎを加えて煮えたら、新しょうが、ちくわを加えてサッと火を通します。
- 溶きほぐした卵を回し入れ、ふたをして蒸らします。器に盛ったご飯の上にのせ、絹さやを散らします。
▶ 栄養士コメント
ひねしょうがと新しょうがの栄養成分はほぼ変わりませんが、新しょうがは皮が薄く、水分が多くて辛味が少ないのが特徴です。新しょうがに含まれるショウガオールには血液の循環を促進し、身体を温める効果があります。
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