新しょうがの炊き込みご飯【T’sレシピ】
2016.05.12
10:00
■□■□材料(4人分)■□■□ (285Kcal/1人)
- 米 2合
(A)
- だし汁 380ml
- 酒 大さじ3
- 薄口しょうゆ 小さじ2
- みりん 少々
- 塩 小さじ1/3
- 新しょうが 20g
- 油揚げ 1/3枚
- 木の芽 適量
【作り方】
- 新しょうがは皮をむいて千切りにし、水にさらします。
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、千切りにします。
- 米は洗ってザルにあげ、30分ほど置きます。(A)の調味料を加えて混ぜ、(1)、(2)の具材をご飯の上にのせて炊きます。
- 炊き上がれば器に盛り、木の芽を添えます。
▶ 栄養士コメント
しょうがの辛味、香り成分のショウガオールやジンゲロールは、冷え性、神経痛、リウマチ、風邪などの症状緩和に働きます。また、抗酸化作用があり、老化を予防する働きもあります。
▶ ワンポイントアドバイス
新しょうがが出回り始めるのは5月ごろから夏過ぎにかけてです。前年に収穫された貯蔵品のしょうがとは違ってクリーム色の皮の端がほのかに赤く色づいており、みずみずしい香りが特長です。
この記事を書いた人
この記事を読んだ人はこちらの記事も読んでいます。