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ヘルシーミルフィーユカツ【T’sレシピ】

2016.04.28 10:00

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■□■□材料(2人分)■□■□ (253Kcal/1人)

  • 豚もも肉(薄切り)     8枚(120g)
  • エリンギ     1本(40g)
  • 塩     少々
  • こしょう     少々
  • 揚げ油     適量
  • キャベツ     50g
  • ミニトマト     2個

 

(衣)

  • 小麦粉     適量
  • 卵     適量
  • パン粉(ドライ)     適量

 

【作り方】


  1. エリンギは肉の大きさに合わせ、縦に3~4mmの厚さの薄切りにします。幅、長さともに肉からはみ出さない大きさに切ります。

  2. 豚肉を広げ、片面に塩、こしょうをふります。豚肉の上にエリンギを重ね、豚肉、エリンギ、豚肉、エリンギ、豚肉の順にエリンギがはみ出さないように重ねます。同様にもうひとつ作ります。

  3. (2)に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をまぶします。

  4. キャベツは千切りにします。

  5. (3)を170℃の揚げ油で3~4分かけて揚げ、油をよく切ります。

  6. ひとつを3等分に切り、皿に盛り付け、キャベツとミニトマトを添えます。

 

▶ 栄養士コメント

豚肉の間に歯ごたえのあるエリンギをはさみ、カロリーを抑えたミルフィーユカツです。比較的ヘルシーな豚もも肉を使った、ボリューム感や満足感のある一品です。

 

▶ ワンポイントアドバイス

エリンギは肉からはみ出さないようにはさみ、肉と肉をしっかり合わせ、両端は折り曲げて、しっかり包むようにします。パン粉は、ドライパン粉を使い、吸油量が少なくなるようにします。