ヘルシーミルフィーユカツ【T’sレシピ】
2016.04.28
10:00
■□■□材料(2人分)■□■□ (253Kcal/1人)
- 豚もも肉(薄切り) 8枚(120g)
- エリンギ 1本(40g)
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 揚げ油 適量
- キャベツ 50g
- ミニトマト 2個
(衣)
- 小麦粉 適量
- 卵 適量
- パン粉(ドライ) 適量
【作り方】
- エリンギは肉の大きさに合わせ、縦に3~4mmの厚さの薄切りにします。幅、長さともに肉からはみ出さない大きさに切ります。
- 豚肉を広げ、片面に塩、こしょうをふります。豚肉の上にエリンギを重ね、豚肉、エリンギ、豚肉、エリンギ、豚肉の順にエリンギがはみ出さないように重ねます。同様にもうひとつ作ります。
- (2)に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をまぶします。
- キャベツは千切りにします。
- (3)を170℃の揚げ油で3~4分かけて揚げ、油をよく切ります。
- ひとつを3等分に切り、皿に盛り付け、キャベツとミニトマトを添えます。
▶ 栄養士コメント
豚肉の間に歯ごたえのあるエリンギをはさみ、カロリーを抑えたミルフィーユカツです。比較的ヘルシーな豚もも肉を使った、ボリューム感や満足感のある一品です。
▶ ワンポイントアドバイス
エリンギは肉からはみ出さないようにはさみ、肉と肉をしっかり合わせ、両端は折り曲げて、しっかり包むようにします。パン粉は、ドライパン粉を使い、吸油量が少なくなるようにします。
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