春キャベツと新じゃがのサラダ【T’sレシピ】
2016.04.21
10:21
■□■□材料(4人分)■□■□ (146Kcal/1人)
- 春キャベツ 1/2個(400g)
- 塩 小さじ1/4
- 新じゃがいも 1個(100g)
- ロースハム 4枚
(調味料)
- マヨネーズ 大さじ3
- 粒マスタード 小さじ2
- 酢 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
- こしょう 少々
【作り方】
- キャベツは手でちぎり、ザルに入れて熱湯を回しかけます。熱いうちに塩をふり、冷めるまでそのままおき、水気を絞ります。
- じゃがいもはひと口大に切ってゆで、冷ましておきます。
- ロースハムは短冊切りにします。
- ボウルに調味料を合わせ、キャベツ、じゃがいも、ロースハムを和えます。
▶ 栄養士コメント
キャベツやじゃがいもに含まれるビタミンCは水溶性のため、水に溶け出しやすいのが特徴ですが、じゃがいもは表面にあるでんぷん質が壁をつくるため、溶け出しにくく効率よくとることができます。
▶ ワンポイントアドバイス
粒マスタードが、キャベツの甘味を引き立てます!春キャベツは葉がやわらかく、熱湯をかけるだけでサッと火が通り食べやすくなります。
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