モロッコいんげんとじゃがいものカレー煮【T’sレシピ】
2016.04.14
10:00
■□■□材料(1人分)■□■□ (111Kcal/1人)
- モロッコいんげん 100g
- 新じゃがいも(SSサイズ) 400g
- クミンシード 小さじ1
- サラダ油 大さじ1
- しょうが 1片
- にんにく 1/2片
(A)
水 200ml
カレー粉 小さじ2
塩 小さじ1/3
黒こしょう 少々
トマトケチャップ 小さじ1
【作り方】
- モロッコいんげんは幅2cmに切り、新じゃがいもは皮付きのままよく洗います。
- 厚手の鍋にサラダ油とクミンシードを入れ、弱火でじっくり火を通します。モロッコいんげんと新じゃがいもを加えてサッと炒めたら、(A)を加えます。
- すりおろしたしょうがとにんにくを加えたらふたをし、新じゃがいもがやわらかくなるまで煮ます(約15分)。
- ふたを取って火を強め、汁気が少なくなったらできあがりです。
▶栄養士コメント
さやいんげんの種類のひとつ、モロッコいんげん。ビタミンA(β-カロテン)を多く含み、抗酸化作用があり有害な活性酸素から身体を守り、免疫力を高めます。またカレー粉には、食べ物を腐敗させない作用もあり、暑い夏の時期にピッタリの香辛料と言えます。
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