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ダブルクリームいちごサンド【T’sレシピ】

2016.03.31 10:00

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■□■□材料(2人分)■□■□ (526Kcal/1人)

  • 食パン   4枚(6枚切り)
  • いちご   約200g
  • 生クリーム   50ml

(カスタードクリーム)

卵黄   1個分

砂糖   30g

コーンスターチ   8g

牛乳   100ml

バニラオイル   少々

 

【作り方】


  1. カスタードクリームを作ります。ボウルに卵黄と砂糖の半量ずつを入れ、白っぽくなるまですり混ぜます。ふるったコーンスターチを加えて粉気無くなるまで混ぜたら、牛乳を少しずつ入れて溶きのばし、残りの砂糖を加えます。バニラオイルを加え、電子レンジ(500W)で30秒ずつ2回加熱してその都度混ぜます。さらに20秒ずつ加熱しては混ぜる工程を数回繰り返します。

    ※電子レンジにかけるボウルの大きさや素材、電子レンジの機種によっても差があるので、加熱時間は目安です。


  2. フツフツとしてツルンとボウルから離れるようになったら、バットに移し、ラップを密着させ、底を氷水につけて急冷します。

    ※しっかりと加熱できている場合、バットからきれいに取り出すことができます。


  3. (2)をボウルに移し、ゴムベラでしっかりと練ります。ツノがピンと立つまでしっかりと泡立てた生クリームを加えて混ぜ合わせます。

  4. 食パン1枚に(3)の1/4量をのせ、ヘタを取ったいちごを敷き詰めます。その上に(3)の1/4量をのせてもう1枚の食パンでサンドします。同様にもう1セット作ります。

  5. 冷蔵庫でしっかりと冷やした後、耳を切り落とし、お好みの大きさにカットします。

 

▶栄養士コメント

いちごはビタミンCが豊富なうえ、そのまま食べれるのでビタミンCの損失も少ない食材です。 ビタミンCは風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果があります。いちごの赤い色素成分であるアントシアニンはポリフェノールの一種で、眼精疲労回復や視力回復にも役立ちます。

 

▶ワンポイントアドバイス

電子レンジで作るカスタードクリームはダマになりやすいので、こまめに加熱し、その都度よく混ぜることが大切です。また粉っぽい仕上がりならないよう、加熱不足に注意しましょう。