ダブルクリームいちごサンド【T’sレシピ】
2016.03.31
10:00
■□■□材料(2人分)■□■□ (526Kcal/1人)
- 食パン 4枚(6枚切り)
- いちご 約200g
- 生クリーム 50ml
(カスタードクリーム)
卵黄 1個分
砂糖 30g
コーンスターチ 8g
牛乳 100ml
バニラオイル 少々
【作り方】
- カスタードクリームを作ります。ボウルに卵黄と砂糖の半量ずつを入れ、白っぽくなるまですり混ぜます。ふるったコーンスターチを加えて粉気無くなるまで混ぜたら、牛乳を少しずつ入れて溶きのばし、残りの砂糖を加えます。バニラオイルを加え、電子レンジ(500W)で30秒ずつ2回加熱してその都度混ぜます。さらに20秒ずつ加熱しては混ぜる工程を数回繰り返します。
※電子レンジにかけるボウルの大きさや素材、電子レンジの機種によっても差があるので、加熱時間は目安です。
- フツフツとしてツルンとボウルから離れるようになったら、バットに移し、ラップを密着させ、底を氷水につけて急冷します。
※しっかりと加熱できている場合、バットからきれいに取り出すことができます。
- (2)をボウルに移し、ゴムベラでしっかりと練ります。ツノがピンと立つまでしっかりと泡立てた生クリームを加えて混ぜ合わせます。
- 食パン1枚に(3)の1/4量をのせ、ヘタを取ったいちごを敷き詰めます。その上に(3)の1/4量をのせてもう1枚の食パンでサンドします。同様にもう1セット作ります。
- 冷蔵庫でしっかりと冷やした後、耳を切り落とし、お好みの大きさにカットします。
▶栄養士コメント
いちごはビタミンCが豊富なうえ、そのまま食べれるのでビタミンCの損失も少ない食材です。 ビタミンCは風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果があります。いちごの赤い色素成分であるアントシアニンはポリフェノールの一種で、眼精疲労回復や視力回復にも役立ちます。
▶ワンポイントアドバイス
電子レンジで作るカスタードクリームはダマになりやすいので、こまめに加熱し、その都度よく混ぜることが大切です。また粉っぽい仕上がりならないよう、加熱不足に注意しましょう。
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