高橋開発 みんなのブログ

物件の情報やお知らせなど高橋開発からの最新情報が満載!

> 役立ちレシピ > にんじんの豆腐ケーキ【T’sレシピ】

にんじんの豆腐ケーキ【T’sレシピ】

2016.03.24 10:00

16162

■□■□材料(直径約5cmカップ 4個分)■□■□ (96Kcal/1個)

  • にんじん   1/2本
  • レーズン   大さじ1
  • ホットケーキミックス   50g
  • 絹ごし豆腐   50g
  • シナモン   少々
  • 卵   1/2個
  • 砂糖   大さじ2

 

【作り方】


  1. にんじんは皮をむき、すりおろします。レーズンはサッと洗います。

  2. 絹ごし豆腐をボウルに入れ、泡立て器などでなめらかにします。全ての材料を加えて混ぜます。

  3. 紙型などに等分して入れます。180℃に予熱をしたオーブンで15~17分焼きます。

 

▶栄養士コメント

β-カロテンたっぷりのにんじんと、絹ごし豆腐、卵の水分だけで作る、手軽でヘルシーなカップケーキ。豆腐が入るとパサつかず、もっちりした食感になります。豆腐や卵のたんぱく質とにんじんのビタミンAで免疫力の強化にも効果的です。

 

▶ワンポイントアドバイス

豆腐とにんじん、卵の水分だけで作る蒸しパンのようなもっちりした食感。翌日でも硬くなりにくいケーキです。