にんじんの豆腐ケーキ【T’sレシピ】
2016.03.24
10:00
■□■□材料(直径約5cmカップ 4個分)■□■□ (96Kcal/1個)
- にんじん 1/2本
- レーズン 大さじ1
- ホットケーキミックス 50g
- 絹ごし豆腐 50g
- シナモン 少々
- 卵 1/2個
- 砂糖 大さじ2
【作り方】
- にんじんは皮をむき、すりおろします。レーズンはサッと洗います。
- 絹ごし豆腐をボウルに入れ、泡立て器などでなめらかにします。全ての材料を加えて混ぜます。
- 紙型などに等分して入れます。180℃に予熱をしたオーブンで15~17分焼きます。
▶栄養士コメント
β-カロテンたっぷりのにんじんと、絹ごし豆腐、卵の水分だけで作る、手軽でヘルシーなカップケーキ。豆腐が入るとパサつかず、もっちりした食感になります。豆腐や卵のたんぱく質とにんじんのビタミンAで免疫力の強化にも効果的です。
▶ワンポイントアドバイス
豆腐とにんじん、卵の水分だけで作る蒸しパンのようなもっちりした食感。翌日でも硬くなりにくいケーキです。
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