マシュマロフレンチトースト【T’sレシピ】
2016.03.17
10:00
■□■□材料(2人分)■□■□ (515Kcal/1人)
- 食パン(5枚切り) 2枚
- 卵 2個
- 牛乳 200ml
- 砂糖 20g
- バター 10g
- マシュマロ(小粒) 40g
- はちみつ 適量
- レモン(くし形切り) 適宜
【作り方】
- ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳、砂糖を加えてよく混ぜます。バットに食パンを並べ、卵液を流し入れ、ときどき裏返してしっかりと染み込ませます。
※できればひと晩、冷蔵庫に入れてしみ込ませると良いでしょう。
- フライパンにバターを溶かし、(1)を弱火でじっくりと焼きます。片面につき10分ほど焼いて、裏返して同様に焼きます。
- 焼き上がったら表面にマシュマロをのせ、グリルまたはオーブントースターで3~4分ほど焼きます。
※アルミホイルに移した後、グリルやオーブントースターで焼いてもOKです。
- マシュマロに焼き色が付いたら取り出し、お好みではちみつとレモンをかけていただきます。
▶栄養士コメント
マシュマロの原料は、砂糖、水あめ、ゼラチン、コンスターチ、卵白などです。もともと、喉や胃腸に作用して炎症を抑える薬用として使われていました。改良されて現在のマシュマロに。ゼラチンの中のコラーゲンが美容効果が期待できます。
この記事を書いた人
この記事を読んだ人はこちらの記事も読んでいます。