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鯛と菜の花の白みそ汁【T’sレシピ】

2016.02.18 10:00

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■□■□材料(2人分)■□■□ (155Kcal/1人)

  • 鯛(切り身)   1切れ
  • 塩   少々
  • 酒   適量
  • 菜の花   6本
  • にんじん   20g
  • だし汁(昆布)   2カップ
  • 白みそ   大さじ3
  • 薄口しょうゆ   少々

 

【作り方】


  1. 鯛に軽く塩をふり、15分程度置いておきます。出てきた水分を酒で洗い、軽く水分をふき取ります。

  2. 菜の花を塩ゆでし、冷水で冷やしてから水分をふき取り、半分に切ります。にんじんも小さく飾り切りをして一緒にゆでておきます。

  3. だし汁を鍋に入れ、沸騰したら鯛の切り身を加えてひと煮立ちさせ、弱火にして1分加熱します。白みそを溶き入れ、薄口しょうゆで味を調えます。

  4. お碗に鯛の身、菜の花、にんじんを盛り付けて、お汁を注ぎます。

 

▶栄養士コメント

β-カロテンやビタミンB1、B2、ビタミンC、鉄分、カルシウム、カリウム、食物繊維などの豊富な栄養素をバランスよく含んでいる菜の花を、良質のたんぱく質を含む鯛と一緒に食べることで、免疫力を高め、風邪の予防に効果が期待できるとともに、肌を美しくする効果もあります。また、高血圧の予防、貧血になりやすい方にもお勧めです。