きな粉と白ごまのホワイト生チョコ【T’sレシピ】
2016.02.04
10:00
■□■□材料(8×12cm角皿1枚分(12切れ分))■□■□ (71Kcal/1切れ)
- 製菓用チョコレート(ホワイト) 100g
- 生クリーム 大さじ2
- きな粉 大さじ1~2
- ごま(白) 小さじ2
- 塩 ひとつまみ
【作り方】
- チョコレートは刻んでボウルに入れ、生クリームを加えて湯せんにかけます。
- ごまは、包丁で数回刻んで切りごまにします。
- (1)のボウルに(2)の切りごま、塩を加えてよく混ぜ、アルミホイルを敷いたバットに流し入れます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしかためます。
- (3)がかたまったらひと口大に切り分け、きな粉をまぶします。
▶栄養士コメント
大豆を炒ってひいたものがきな粉です。大豆には骨粗しょう症予防などに効果があると言われている大豆イソフラボン、動脈硬化を抑制すると言われている大豆サポニン、脂質異常症を予防するレシチンが豊富に含まれています。
▶ワンポイントアドバイス
白ごまをホワイトチョコレートに加え、きなこをまぶした和風生チョコレートです。きなこは水分を吸いやすいので、食べる直前にまぶすとよいでしょう。
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