サーモンとアボカドのサラダロール【T’sレシピ】
2016.01.28
10:00
■□■□材料(3~4人分)■□■□ (417Kcal/1人)
- 米 2カップ
- 焼きのり 2枚
- すし酢 適宜
- アボカド 1個
- スモークサーモン 100g
- リーフレタス 2~3枚
- マヨネーズ 大さじ2
- レモン果汁 適宜
【作り方】
- 米は2カップ(分量外)の水でかために炊き、すし酢を合わせて冷ましておきます。
- アボカドは1cm角に切ってレモン果汁をふりかけておきます。
- 巻きすにラップを敷き、(1)の半量を広げてのりをのせ、さらにリーフレタスを敷きます。
- (3)にスモークサーモンとアボカドをのせてマヨネーズを塗り、ラップを巻き込まないように注意して巻きます。
- 巻き終わったらそのまましばらくおいて形を整え、巻きすとラップをはずして切り分けて盛り付けます。
▶栄養士コメント
アボカドには皮膚の新陳代謝を活発にして肌の老化を防ぐビタミンEがたっぷりと含まれています。肌を乾燥から守り、しっとりとさせるビタミンAの豊富なのりと組み合わせた美肌メニューです。
▶ワンポイントアドバイス
サラダの材料を一工夫!しゃれたサラダロールのできあがり!アボカドは皮が黒っぽくなってきたら食べごろです。青いものはかたく、すし飯ともなじまないので完熟のものを用意してください。
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