低カロリークリームシチュー【T’sレシピ】
2016.01.07
10:00
■□■□材料(2人分)■□■□ (229Kcal/1人)
- 鶏もも肉 1/2枚
- 玉ねぎ 1/2戸(100g)
- じゃがいも 小1戸(120g)
- にんじん 40g
- ブロッコリー 1/6株
- サラダ油 小さじ1
- ブイヨンの素(顆粒) 小さじ1/2
- 水 350ml
- ローリエ 1枚
- 塩 小さじ1/3
- こしょう 少々
- 牛乳
(A)
- 片栗粉 小さじ2
- 水 小さじ4
【作り方】
- 鶏肉はひと口大に切り、玉ねぎはくし形切り、じゃがいもは1cmの厚さの半月切り、にんじんは5mmの厚さの半月切り、ブロッコリーは小房にします。
- 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんじん、鶏肉を炒め、鶏肉の色が変わったら、じゃがいも、水、ブイヨンの素、ローリエを加えます。煮立ってきたら、アクをすくい、弱火で15~20分ふたをして煮ます。
- ブロッコリーを加え、塩、こしょうで調味し、(A)を混ぜ合わせた水溶き片栗粉でとろみをつけます。最後に牛乳を加え、沸騰する前に火を止め、器に盛り付けます。
▶栄養士コメント
鶏肉は、血液中のコレステロールを低下させる働きがあるとされている、不飽和脂肪酸のリノール酸を多く含んでいます。バターを使わないシチューのため、カロリー控えめに仕上がります。
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