高橋開発 みんなのブログ

物件の情報やお知らせなど高橋開発からの最新情報が満載!

> 役立ちレシピ > サーモンとアボカドのタルティーヌ【T’sレシピ】

サーモンとアボカドのタルティーヌ【T’sレシピ】

2015.12.31 10:00

16479

■□■□材料(4人分)■□■□ (216Kcal/1人)

  • スモークサーモン     100g
  • アボカド     1個
  • ミニトマト     2個

(A)

  • オリーブ油     大さじ2
  • ワインビネガー(白)     小さじ2
  • はちみつ     少々
  • 塩     適量
  • 黒こしょう(あらびき)     少々

 

  • フランスパン     7cm
  • イタリアンパセリ     適宜

 

【作り方】


  1. スモークサーモンは1cm角に切ります。アボカドは、皮をむいてタネを取り除き、1cm角に切ります。ミニトマトはヘタを取って4等分のくし形に切り、さらに2つに切ります。

  2. フランスパンは8mm程度の厚さに切り、オーブントースターでほんのり焼き目が付くまで焼きます。

  3. ボウルに(1)と(A)を加えて和え、(2)のフランスパンの上にのせ、イタリアンパセリを添えます。

※スモークサーモンは、ブロックでなく、手軽なスライスを使用してもよいでしょう。

 

▶栄養士コメント

サーモンには、アスタキサンチンという抗酸化作用の強い成分が含まれています、アボカド、オリーブ油にはビタミンEが豊富に含まれていますので、アンチエイジング効果が期待できる一品です。