パンケーキで簡単クリスマスケーキ【T’sレシピ】
2015.12.24
10:00
■□■□材料(4人分)■□■□ (430Kcal/1人)
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- 牛乳 150ml
- いちご 12個程度
- バナナ 2本
- 生クリーム 100ml
- グラニュー糖 大さじ1
- 粉糖(ノンウエットタイプ) 適宜
(シロップ)
- グラニュー糖 大さじ1
- 湯 おおさじ2
【作り方】このレシピは子どもでもチャレンジできるレシピです。
- 器に湯とグラニュー糖を入れて溶かし、シロップを作ります。
- ボウルに卵を割り入れ、牛乳を加えて泡立て器で混ぜます。ホットケーキミックスを加え、なめらかになるまで混ぜます。
- フッ素樹脂加工のフライパンに(1)の生地を流し、周りがフツフツとしてきたらひっくり返して両面を焼きます。同様にして少しずつ大きさを変えながら、6~7枚焼きます。
- ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、ボウルの底を氷水につけながら泡立て器でピンとツノが立つくらいまで泡立てます。
- いちごはヘタを取り、縦に3~4等分に切り、バナナはいちごの厚みに合わせて輪切りにします。
- ホットケーキの両面にハケで(1)のシロップを塗ります。大きなホットケーキを一番下にして、いちごとバナナを並べ、絞り袋に入れた生クリームを絞ります。同様にして、ツリーのようにホットケーキを積み重ねていきます。仕上げに粉糖をふりかけます。
▶栄養士コメント
ホットケーキミックスは薄力粉のほかに、砂糖やベーキングパウダーなどが入っています。ホットケーキ以外の様々なお菓子にも利用できます。バナナ、いちご、生クリームと一緒に食べることで、ビタミン類やカルシウムが補給できます。
▶ワンポイントアドバイス
ツリーに見立ててデコレーションをしたホットケーキです。フルーツと生クリームがなじむように、ホットケーキの両面には必ずシロップを塗りましょう。仕上げの粉糖は、時間が経っても油分や水分を吸収しにくいノンウエットタイプにすると、白い状態が保てます。
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