高橋開発 みんなのブログ

物件の情報やお知らせなど高橋開発からの最新情報が満載!

> 役立ちレシピ > 卵豆腐のお吸い物【T’sレシピ】

卵豆腐のお吸い物【T’sレシピ】

2015.12.10 10:00

16103

■□■□材料(4人分)■□■□ (46Kcal/1人)

  • 卵豆腐     小4個
  • みょうが     2~3個
  • 三つ葉     1/4把

 

(吸い地)

  • だし汁(かつお・昆布)     3カップ
  • 塩     小さじ1/2
  • 薄口しょうゆ     小さじ1

 

【作り方】


  1. みょうが、三つ葉はみじん切りにし、一緒に水に放ち、ザルにあげておきます。

  2. 鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったら塩、薄口しょうゆを入れます。卵豆腐を加え、温まったら火を止めます。

  3. お椀に卵豆腐と吸い地を入れ、水気を切った(1)をのせます。

 

▶ 栄養士コメント

卵豆腐は卵とだしで作られており、豆腐といっても大豆は使われていません。卵は各栄養素をバランスよく含んでいる食品ですが、卵豆腐に加工する際に塩が使われるので塩分は高くなります。

 

▶ ワンポイントアドバイス

卵豆腐をお吸い物仕立てにし、薬味のみょうがと三つ葉で夏の香りをプラスしました。味も色目も優しい一品です。