ゆずこしょう風味のじゃことちくわの和風チャーハン【T’sレシピ】
2015.11.26
10:00
■□■□材料(1人分)■□■□ (415Kcal/1人)
- ご飯 茶碗1杯分(150g)
- ちりめんじゃこ 大さじ2杯
- ちくわ 1/2本
- 梅干し 中1個
- 塩昆布 ひとつまみ
- 青じそ 1枚
- ゆずこしょう 適量
- サラダ油 小さじ2
【作り方】
- 梅干しは種を取り除き、細かく切ります。ちくわは小口切りにします。ちりめんじゃこは平らな皿に入れ、電子レンジ(500W)で約1分間加熱します。塩昆布は千切りにします。
- フライパンにサラダ油を熱し、ゆずこしょう、ちくわを炒め、ご飯、ちりめんじゃこを加え、お玉の底で押しながら炒めます。
- 仕上げに(1)の梅干し、塩昆布を加えて混ぜ合わせて皿に盛り、千切りにした青じそを添えます。
▶ 栄養士コメント
骨ごと食べられる小魚のちりめんじゃこは、カルシウムを多く含んでいます。また、カルシウムの骨への吸着、胃腸内での吸収を促すビタミンDも豊富に含み、骨粗しょう症予防に役立つ食材です。
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