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鮭の香味ソースがけ【T’sレシピ】

2015.11.19 10:00

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■□■□材料(4人分)■□■□ (185Kcal/1人)

  • 生鮭     4切れ(1切れ80g)
  • 塩     少々
  • 小麦粉    大さじ1

(A)

  • しょうゆ     大さじ4
  • 砂糖     小さじ2
  • すだち果汁     大さじ2
  • 青ねぎ(小口切り)    4本分
  • 赤唐辛子     ひとつまみ

 

  • れんこん     4cm

 

【作り方】


  1. 鮭は、1切れを4等分に切り、全体に塩をふって、茶こしを使って薄く小麦粉をまぶします。れんこんは皮をむいて5mmの厚さの輪切りにし、酢少々(分量外)を加えた水につけて水気をふき取り、小麦粉を薄くまぶします。

  2. (A)を混ぜ合わせ、香味ソースを作ります。

  3. フライパンにごま油(大さじ1/2)を熱し、(1)の鮭を並べて両面がキツネ色になるまで焼き目を付け、ふたをして2分程度蒸し焼きにします。

  4. (3)のフライパンに残りのごま油を足し、(1)のれんこんを並べて両面に焼き色が付くまで焼きます。

  5. 器に(3)を盛り付け、(4)のれんこんを添えて(2)の香味ソースをかけます。

 

▶ 栄養士コメント

鮭には、良質のたんぱく質とDHAやEPAといった血液をサラサラにし、生活習慣病を予防する効果を持った脂肪酸が多く含まれています。また、糖質や脂肪の燃焼を助けるビタミンB1、B2が豊富に含まれています。