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鶏肉の甘辛酒煮【T’sレシピ】

2015.11.05 10:00

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■□■□材料(4人分)■□■□ (117Kcal/1人)

  • 鶏もも肉     160g
  • 長ねぎ     1/4本
  • しょうが(おろし)     小さじ1
  • 酒     1/4カップ
  • みりん     大さじ1
  • しょうゆ     大さじ1
  • 砂糖     小さじ1
  • ごま(黒)   適宜

 

【作り方】


  1. 小さめのフライパンに鶏肉を入れます。長ねぎ、おろしたしょうが、酒を加え、火にかけます。煮立ったら、弱火にしてふたをします。途中で返しながら7分蒸し煮にします。そのまま冷ましておきます。(ここまでは前日にしておくと、当日が楽になります。)

  2. (1)の鶏肉を食べやすい大きさに切ります。同じフライパンにみりん、しょうゆ、砂糖を入れ、煮立ったら鶏肉を加えて、やや強火で調味料をからめます。調味料が無くなってきたらできあがりです。盛り付けて、仕上げにごまをふります。

 

▶ 栄養士コメント

鶏肉は高たんぱく、低脂肪、低カロリーでヘルシー食材の代表です。甘辛くしっかりと味付けすることで、おかずとして食べごたえがあります。黒ごまには抗酸化作用のあるゴマリグナン(主成分はセサミン)、ビタミンEが豊富です。

 

▶ ワンポイントアドバイス

お弁当のおかずとして作る時、(1)までを前日に下準備しておくと便利です。