チンゲン菜の長いも豆乳グラタン【T’sレシピ】
2015.10.29
10:00
■□■□材料(4人分)■□■□ (177Kcal/1人)
- チンゲン菜 2株
- 玉ねぎ 100g
- ツナ(缶詰・ノンオイルタイプ) 80g
- 塩 少々
- こしょう 少々
- サラダ油 大さじ1/2~1
(長いもソース)
- 長いも 180~200g
- 豆乳(無調整) 3/4カップ
- 鶏がらスープの素 小さじ1~2
- 塩 少々
【作り方】
- チンゲン菜は洗って3~4cmの長さのざく切りにし、さらに軸部分は縦4分割に切ります。玉ねぎは薄切りにし、ツナは汁気を切っておきます。
- ボウルに豆乳、鶏がらスープの素、塩を入れてよく混ぜ、皮をむいた長いもをすりおろして加え、混ぜ合わせて長いもソースを作ります。※味をみて、鶏がらスープの素で調整します。
- フライパンにサラダ油をひき、チンゲン菜の軸と玉ねぎを入れます。しんなりしたら、チンゲン菜の葉、ツナを加えて炒め、塩、こしょうをします。
- グラタン皿に薄くサラダ油(分量外)を塗り、(3)の具材を入れて、(2)の長いもソースをかけ、200~220℃に予熱したオーブンで表面にこんがり焼き色が付くまで10分~15分ほど焼きます。
▶ 栄養士コメント
ホワイトソースは牛乳を使用しますが、この長いもソースは豆乳を使用しています。豆乳には牛乳の約10倍の鉄分が含まれ、チンゲン菜に含まれるビタミンCと同時に摂取すると鉄分の吸収が促されます。
▶ ワンポイントアドバイス
バターやチーズを使わないヘルシーグラタンです。長いもに鶏がらスープの素を加えて中華テイストに。ふんわりしたソースで優しいお味です。焼く温度や時間は使用するオーブンにより加減しましょう。
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