高橋開発 みんなのブログ

物件の情報やお知らせなど高橋開発からの最新情報が満載!

> 役立ちレシピ > BLTサンドとたっぷり卵サンド【T’sレシピ】

BLTサンドとたっぷり卵サンド【T’sレシピ】

2015.10.15 10:00

41191

 

■□■□材料(4人分)■□■□ (506Kcal/1人)

  • 食パン(10枚切り)     8枚
  • バター     40g

 

(BLTサンド)

  • 粒マスタード     大さじ1
  • ベーコン     4枚
  • トマト     100g
  • レタス     60g

 

(たっぷり卵サンド)

  • からし     小さじ1
  • 卵     4個
  • マヨネーズ     50g
  • きゅうり     1/2本

 

【作り方】


  1. BLTサンドを作ります。食パン4枚の片面に半量のバター(20g)、粒マスタードを塗ります。ベーコンは半分に切り、フライパンで焼きます。トマトは5mmの厚さの半月切りにし、レタスは適当な大きさにちぎります。

  2. (1)の食パン2枚にベーコン、野菜をのせ、残りの2枚を重ねて重石をします。

  3. たっぷり卵サンドを作ります。残りの食パンの片面に残りのバター(20g)、からしを塗ります。

  4. 卵はぬらしたキッチンペーパーで包み、さらにアルミホイルで包み、両面焼きグリルで焼きます(上下強火 約10分+保温 約10分)。※熱湯でゆでても良いでしょう。

  5. (4)の卵の殻をむき、粗く刻んでマヨネーズ、塩、こしょう(分量外)で調味します。

 

▶ 栄養士コメント

ベーコン、レタス、トマトの組み合わせは、BLTサンドと呼ばれ定番のサンドイッチのひとつです。ビタミンB1が豊富なベーコン、トマトのビタミンC、ビタミンE、ビタミンA、卵の良質なたんぱく質で栄養満点です。

 

▶ ワンポイントアドバイス

BLTサンドのBLTとはBacon(ベーコン)・Lettce(レタス)・Tomato(トマト)のことです。(2)の工程の時、温度キープ機能を使うと便利です(200℃)。グリルで焼く時、アルミホイルに余分な油がたまらないように注意しましょう。