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ベーグル【T’sレシピ】

2015.09.24 10:00

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■□■□材料(6個分)■□■□ (204Kcal/1個)

  • 強力粉   300g
  • 三温糖   18g
  • ドライイースト   3g
  • 塩   6g
  • モラセス   1g
  • ぬるま湯(約35℃)   150ml
  • モラセス(ケトリング(ゆで)用)   大さじ1

 

【作り方】


  1. ボウルにドライイースト、強力粉、塩、三温糖を加えゴムベラで混ぜ、ぬるま湯に溶かしたモラセス(無い場合は黒みつまたははちみつで代用可)を加えます。

    ※モラセスとは…さとうきびの絞り汁を煮詰め、砂糖の結晶を遠心分離した後に残ったもので、糖蜜ともよばれます。ミネラルやビタミンに富み、黒くどろりとしていて、やや苦味を感じる独特の風味があります。さらりとした日本の黒みつよりもかなりねばりがあり、濃厚な風味が特徴です。


  2. 手で混ぜ合わせ、まとまってきたら台の上に出し、手のひらの付け根を使って体重をかけるように15分ほどこねます。

    ※生地のきめが細かくなり弾力が出てきたらこね上がりです。


  3. キャンバス地に生地をのせ、スケッパーで6等分し、とじ目が底にくるように生地をひっぱりながら丸く形を整えます。生地に乾いたふきんをかけ、霧吹きをして10分間休ませます。

  4. 成型をします。とじ目を上にして平らに潰し、めん棒で生地をのばし、空気が入らないようにしっかりと巻いていきます。

  5. 全体が同じ太さになるように大きく転がしながら約20cmの棒状にし、片方の端を平らに押し潰してもう片方の端を包み込みます。ひっくり返して包んだ部分をしっかりととじます。

    ※しっかりととじないと発酵の際に開いてしまいます。穴は直径約3cmに作ってください。


  6. オーブンシートを敷いた天板の上にのせ、オーブンの発酵機能(35℃に設定)を使って30分発酵させます。オーブンに発酵機能が無い場合は、暖かいところでぬれふきんをかけて、生地が1.5倍になるくらいまで発酵させてください。

  7. ひと回り大きくなったら発酵終了。オーブンを220℃に予熱し、フライパンにお湯を1.5リットル沸かし、モラセスを加えます。

    ※火加減はフツフツとしている程度です。グラグラと煮立てないようにしてください。


  8. 湯の中に生地の裏面から入れ、1分ずつ両面をゆでます。網じゃくしですくい、よく水気を切って天板に戻し、すぐにオーブンに入れてキツネ色になるまで約15分焼きます。

 

▶ 栄養士コメント

バターや卵を使わないベーグルは比較的カロリーの低いパンです。野菜やフルーツなどと組み合わせればヘルシーな献立になります。切れ込みを入れて具材をはさみこめばランチにもぴったりです。

▶ ワンポイントアドバイス

焼く前に茹でる(ケトリング)することで、モチモチとした食感が生まれます。卵や乳製品を使わないのでとてもヘルシー。いろんな具をサンドして楽しんでみましょう。