小松菜と長いもの納豆和え【T’sレシピ】
2015.09.17
10:00
■□■□材料(4人分)■□■□ (65Kcal/1人)
- 小松菜 200g
- 長いも 80g
- 納豆 80g
- 刻みのり 適量
(調味料)
- しょうゆ 大さじ1
- 練りからし 小さじ1/2
【作り方】
- 小松菜はゆでて、2~3cmの長さに切り、水気を絞ります。
- 長いもは、ポリ袋に入れ、すりこ木などでたたきます。
- 納豆に調味料、長いもを混ぜ、小松菜を和えます。
- 器に盛り、刻みのりをのせます。
▶ 栄養士コメント
長いものねばり成分ムチンは、胃の粘膜を保護して消化吸収を助けるので、お酒のおつまみにはぴったりです。のりや練りからしを加えることで塩分を抑えられます。
▶ ワンポイントアドバイス
シャキシャキとした食感があるので、食べ応えがあります。食卓のボリューム感を出すときにプラスしたい一品です。長いもは、ポリ袋に入れて叩くと、器具にぬめりがつかず、片づけが楽です。叩きすぎるとどろどろになってしまうので、シャキシャキとした歯ごたえが残るようにしましょう。
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