マッシュポテト入りスペイン風オムレツ【T’sレシピ】
2015.09.10
10:00
■□■□材料(2人分)■□■□ (186Kcal/1人)
(基本のマッシュポテト)
- じゃがいも 3個(400g)
- 牛乳 大さじ2・1/2
- バター 10g
- 塩小さじ 1/2
- こしょう 少々
- パプリカ(赤) 1/6個(30g)
- ピーマン 1個(30g)
- 玉ねぎ 1/6個(30g)
- 卵 2個
- 塩 少々
- こしょう 少々
- オリーブ油 大さじ1・1/3
【作り方】
※(基本のマッシュポテトの作り方)じゃがいもは4つ割りにし、竹串がスーッと入るくらいにやわらかくゆでます。湯を捨てて再び火にかけ、水分をとばします。火から下ろしてマッシャーで潰し、バター、塩、こしょうを加え、牛乳を混ぜます。
★前もって作っておき(調理時間外)、できあがりのうち、50gをここで使用します。
- パプリカ、ピーマン、玉ねぎは1cm角に切ります。
- フライパンにオリーブ油(大さじ1/3)を熱し、玉ねぎを少ししんなりするまで炒め、パプリカ、ピーマンの順に加え、弱火でよく炒め、取り出します。
- 卵をときほぐし、塩、こしょうを入れ、マッシュポテトを加え、フォークで潰して大きいかたまりがなくなったら、(2)を混ぜます
- フライパンに残りのオリーブ油(大さじ1)を熱し、(3)を流し入れ、木ベラでかき混ぜ、半熟状になったら弱火にし、丸く形を整えます。
- 卵に焼き色が付いたら、裏返し、弱めの中火で同様に焼きます。焼き上がったら、食べやすい大きさに切り分けます。好みでトマトケチャップをかけても良いでしょう。
▶ 栄養士コメント
卵に、じゃがいもやパプリカなどの野菜たっぷりで、良質のたんぱく質やビタミンがとれ、栄養バランス満点の一品です。また、じゃがいものビタミンCは、免疫力を上げる効果もあります。
▶ ワンポイントアドバイス
玉ねぎ、パプリカ、ピーマンは甘味が出るように弱火でよく炒めるようにしましょう。オムレツを返す時は、1度平らな皿などに取り出し、フライパンをかぶせて返すと、失敗がありません。マッシュポテトが、しっとりやわらかなオムレツにしてくれます。※ここで余ったマッシュポテトは、「コロッケ」「ポテトグラタン」などに応用できます。
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