高橋開発 みんなのブログ

物件の情報やお知らせなど高橋開発からの最新情報が満載!

> 役立ちレシピ > えびとズッキーニのジョン【T’sレシピ】

えびとズッキーニのジョン【T’sレシピ】

2015.08.13 10:00

41004

■□■□材料(2人分)■□■□ (115Kcal/1人)

  • えび  4尾
  • ズッキーニ  1/2本
  • 塩  少々
  • 小麦粉  適量
  • 卵  適量
  • ごま油  適量

 

【作り方】


  1. えびは背わたを取り、尾とひと節を残して殻をむきます。塩、酒(分量外)でもんで水洗いし、水気をふいて腹開きにします

  2. ズッキーニは1cm幅の輪切りにして塩をふり、しばらく置きます。水気が出たらふき取ります。

  3. (1)、(2)に小麦粉をまぶし、塩少々を加えた卵をつけます。フライパンにごま油を熱して焼きます。

    ※お好みで、三つ葉とパプリカ(赤)を散らしてもきれいです。


 

▶栄養士コメント

ズッキーニは、とても低カロリーの食材で、ビタミンAを豊富に含んでいます。ビタミンAは抗酸化作用があり、免疫力の強化や生活習慣病予防に役立ちます。

 

▶ワンポイントアドバイス

(3)の工程の時、温度キープ機能を使うと便利です(160℃)。