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いかと和ハーブの冷製パスタ トマトカップ入り【T’sレシピ】

2015.08.06 10:00

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■□■□材料(4人分)■□■□ (214Kcal/1人)

  • スパゲッティ(カペッリーニなど細めのもの)  80g
  • 塩(ゆで用)  1%濃度(水1Lに対し10g)
  • いか(刺身用)  80g
  • 青じそ  8枚
  • みょうが  4個
  • トマト  大4個
  • サラダ菜  4枚
  • 塩  少々
  • こしょう  少々
  • パセリ(またはチャービル)  適宜

 

(A)

  • EVオリーブ油  大さじ3
  • ゆずこしょう  小さじ1
  • しょうゆ  小さじ1

 

【作り方】


  1. いかは細切りにし、サッとゆでます。青じそ、みょうがは洗って細い千切りにします。トマトも洗って上の部分を切り取り、中身をくりぬいておきます。サラダ菜は洗って水気を取ります。

  2. (A)の材料をボウルに合わせてよく混ぜ、(1)のいかを入れて冷蔵庫で冷やしておきます。

  3. 細めのスパゲッティを塩を加えたたっぷりの熱湯でゆで、氷水にとってよく冷やし、水気を取ります。(ゆで時間は指定時間より30秒くらい長くします。)

  4. (3)のスパゲッティ、青じそとみょうが(仕上げ用に少量とっておきます)を(2)のボウルに入れてからめ、塩、こしょうで味を調え、トマトの中に適量詰めます。

  5. 器にサラダ菜を敷き、その上に(4)をのせ、仕上げ用にとっておいた青じそ、みょうがをのせます。お好みでパセリを添えます。

 

▶栄養士コメント

トマトには強い抗酸化作用がある赤い色素リコピン、青じそには抗酸化作用を持つβ-カロテンが多く含まれています。いかに豊富なタウリンとともに、動脈硬化予防や免疫力アップに役立つメニューです。

 

▶ワンポイントアドバイス

パスタソースのゆずこしょうは辛さにより量を調整します。和ハーブの香り高く日本の夏を味わえる一品です。器代わりのトマトも食べていただけます。