いかと和ハーブの冷製パスタ トマトカップ入り【T’sレシピ】
2015.08.06
10:00
■□■□材料(4人分)■□■□ (214Kcal/1人)
- スパゲッティ(カペッリーニなど細めのもの) 80g
- 塩(ゆで用) 1%濃度(水1Lに対し10g)
- いか(刺身用) 80g
- 青じそ 8枚
- みょうが 4個
- トマト 大4個
- サラダ菜 4枚
- 塩 少々
- こしょう 少々
- パセリ(またはチャービル) 適宜
(A)
- EVオリーブ油 大さじ3
- ゆずこしょう 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
【作り方】
- いかは細切りにし、サッとゆでます。青じそ、みょうがは洗って細い千切りにします。トマトも洗って上の部分を切り取り、中身をくりぬいておきます。サラダ菜は洗って水気を取ります。
- (A)の材料をボウルに合わせてよく混ぜ、(1)のいかを入れて冷蔵庫で冷やしておきます。
- 細めのスパゲッティを塩を加えたたっぷりの熱湯でゆで、氷水にとってよく冷やし、水気を取ります。(ゆで時間は指定時間より30秒くらい長くします。)
- (3)のスパゲッティ、青じそとみょうが(仕上げ用に少量とっておきます)を(2)のボウルに入れてからめ、塩、こしょうで味を調え、トマトの中に適量詰めます。
- 器にサラダ菜を敷き、その上に(4)をのせ、仕上げ用にとっておいた青じそ、みょうがをのせます。お好みでパセリを添えます。
▶栄養士コメント
トマトには強い抗酸化作用がある赤い色素リコピン、青じそには抗酸化作用を持つβ-カロテンが多く含まれています。いかに豊富なタウリンとともに、動脈硬化予防や免疫力アップに役立つメニューです。
▶ワンポイントアドバイス
パスタソースのゆずこしょうは辛さにより量を調整します。和ハーブの香り高く日本の夏を味わえる一品です。器代わりのトマトも食べていただけます。
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