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まぐろとほたて貝柱の卵春巻き【T’sレシピ】

2015.07.23 10:00

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■□■□材料(4人分)■□■□ (105Kcal/1人)

  • まぐろ(刺身用)  80g
  • ほたて貝柱  4個
  • オクラ  2本
  • 塩  適量
  • こしょう  適量
  • ラー油  大さじ1/2
  • サラダ油  少々
  • ラー油(具材入り・添え用)  適量

 

(薄焼き卵)

  • 卵  2個
  • 塩  少々

 

【作り方】


  1. まぐろは5mm角に切ります。ほたて貝柱は串に刺して直火で炙り、まぐろと同様に切ります。

  2. オクラは塩を加えた熱湯でゆでて冷水に取った後、水気をふき、5mm角に切ります。

  3. ボウルに(1)の魚介類、(2)のオクラを入れ、ラー油、塩、こしょうで味を調えます

  4. 薄焼き卵の材料を合わせ、薄くサラダ油をひいたフライパンに流し、4枚焼きます。

  5. (4)の薄焼き卵で(3)の魚介類とオクラを巻き、食べやすい大きさに切って器に盛り、ラー油を添えます。

 

▶栄養士コメント

まぐろのたんぱく質は、牛肉や豚肉よりも優れています。良質な脂肪酸や鉄分、カリウムなどのミネラルも豊富です。まぐろに緑黄色野菜を加えれば、栄養価の高い献立になります。

 

▶ワンポイントアドバイス

(4)の工程の時、温度キープ機能(160℃)を使うと便利です。