えびとスナップえんどうのエスニックふんわり卵とじ【T’sレシピ】
2015.06.11
10:00
■□■□材料(4人分)■□■□ (175Kcal/1人)
- えび 12尾(180g)
- 酒 適量
- 片栗粉 適量
- スナップえんどう 8本
- サラダ油 小さじ1・1/2
- 卵 4個
- 鶏がらスープの素 小さじ2/3
- 水 100ml
(A)
- ごま油 大さじ1
- ナンプラー 小さじ2
- オイスターソース 小さじ1
【作り方】
- えびは殻をむいて背開きにし、酒、片栗粉を加えてもみ、水洗いして水気をふき取ります。
- スナップえんどうは筋を取り、塩(分量外)を加えた熱湯でサッとゆでて冷水に取り、斜め半分に切ります。
- フライパンにサラダ油を熱し、(1)のえびを入れて焼き色を付けます。さらに、水、鶏がらスープの素、 (A)を加えて煮立て、えびに火を通します。
- (3)に溶きほぐした卵を一度に加え、全体を大きく混ぜて、ふんわりするまで火を通します。(2)のスナップえんどうを加えて火を止め、器に盛ります。
▶栄養士コメント
スナップえんどうは、ビタミンAを作るβ-カロテン、ビタミンC、カルシウム、カリウム、食物繊維などがバランスよく含まれています。加熱し過ぎるとビタミンCが壊れるので、サッとゆでて食べましょう。
▶ワンポイントアドバイス
(3)の工程の時、温度キープ機能を使うと便利です(200℃)。
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