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そら豆のふわふわポテトサラダ【T’sレシピ】

2015.05.28 10:00

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■□■□材料(2人分)■□■□ (122Kcal/1人)

  • そら豆  10粒
  • じゃがいも  1個
  • 塩  小さじ1/6
  • こしょう  少々
  • 牛乳  大さじ2
  • バター  5g
  • タイム(またはパセリ)  1/2枝

 

【作り方】


  1. そら豆はさやから出し、2~3分ゆでて皮をむきます。

  2. じゃがいもは皮をむき、1cmの厚さのいちょう切りにして水にさらします。鍋に入れ、ひたひたに水を加え、ふたをして5~6分ゆでます。

  3. じゃがいもがやわらかくなったら残りの湯を捨て、再び火にかけて水分をとばして粉ふきいもにします。熱いうちに潰し、塩、こしょう、牛乳、バターを加えてなめらかにします。

  4. タイムの葉をつみ、(1)のそら豆と軽く混ぜます。

 

▶栄養士コメント

さやが天を向くことから名がついた「そら豆」は春から初夏の旬の味。そら豆は豆類特有の炭水化物、たんぱく質を含むだけでなく、ビタミンB、Cなど野菜の特徴をあわせ持つバランスのよい食品。淡泊なじゃがいもの味とマッチしたやさしい味のサラダです

 

▶ワンポイントアドバイス

じゃがいもは熱いうちにつぶすと簡単につぶれます。バターでコクとうまみをプラス、牛乳を加えたなめらかなマッシュポテトです。肉や魚の付け合せにも使えます。