そら豆のふわふわポテトサラダ【T’sレシピ】
2015.05.28
10:00
■□■□材料(2人分)■□■□ (122Kcal/1人)
- そら豆 10粒
- じゃがいも 1個
- 塩 小さじ1/6
- こしょう 少々
- 牛乳 大さじ2
- バター 5g
- タイム(またはパセリ) 1/2枝
【作り方】
- そら豆はさやから出し、2~3分ゆでて皮をむきます。
- じゃがいもは皮をむき、1cmの厚さのいちょう切りにして水にさらします。鍋に入れ、ひたひたに水を加え、ふたをして5~6分ゆでます。
- じゃがいもがやわらかくなったら残りの湯を捨て、再び火にかけて水分をとばして粉ふきいもにします。熱いうちに潰し、塩、こしょう、牛乳、バターを加えてなめらかにします。
- タイムの葉をつみ、(1)のそら豆と軽く混ぜます。
▶栄養士コメント
さやが天を向くことから名がついた「そら豆」は春から初夏の旬の味。そら豆は豆類特有の炭水化物、たんぱく質を含むだけでなく、ビタミンB、Cなど野菜の特徴をあわせ持つバランスのよい食品。淡泊なじゃがいもの味とマッチしたやさしい味のサラダです
▶ワンポイントアドバイス
じゃがいもは熱いうちにつぶすと簡単につぶれます。バターでコクとうまみをプラス、牛乳を加えたなめらかなマッシュポテトです。肉や魚の付け合せにも使えます。
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