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たことアボカドの和風サラダ わさび風味【T’sレシピ】

2015.05.07 10:00

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■□■□材料(4人分)■□■□ (213Kcal/1人)

  • たこ(ゆで)  200g
  • アボカド  小2個(小1個=約150g)
  • レモン汁  大さじ2

 

(ドレッシング)

  • EVオリーブ油  大さじ2
  • レモン汁  大さじ1
  • しょうゆ  大さじ2
  • わさび  小さじ1/2~1

 

【作り方】


  1. たこは薄切りにし、アボカドは皮と種を取り、薄めにスライスしてレモン汁を全体にふりかけます。

  2. ドレッシングの材料を合わせてよく混ぜておきます。

  3. お皿にたことアボカドを交互に並べ、(2)をかけていただきます。

 

▶栄養士コメント

アボカドは不飽和脂肪酸やビタミンEを多く含み、強い抗酸化作用があるフルーツです。低脂肪でコレステロール低下に働くタウリンを豊富に含んだ、たことの組み合わせは、美容や健康に役立つ優れたメニューです。

 

▶ワンポイントアドバイス

わさびしょうゆベースにオリーブ油をあわせたドレッシングが、たことアボカドによく合います。たこの代用として、いかやえびでも良いでしょう。