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ハム入り簡単五目春巻き【T’sレシピ】

2015.04.09 10:00

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■□■□材料(3人分・6本分)■□■□ (356Kcal/1人)

  • ロースハム  6枚
  • 干ししいたけ  1枚
  • にんじん  75g
  • 青ねぎ  30g
  • しょうが  6g
  • 春雨  15g
  • 春巻きの皮  6枚
  • 小麦粉  適量
  • 揚げ油  適量

 

(A)

  • オイスターソース  小さじ1・1/2
  • 酒  小さじ1・1/2
  • 砂糖  小さじ1
  • 塩  少々
  • こしょう  少々
  • ごま油  小さじ1・1/2

 

【作り方】


  1. ロースハム、戻した干ししいたけ、にんじん、青ねぎ、しょうがは千切りにします。

  2. 春雨は熱湯で戻して4cm程度に切ります。

  3. ボウルに(1)と(2)の具材を入れ、(A)の調味料で合わせます。

  4. (3)の春巻きの具材を6等分にし、春巻きの皮で包んで、水で溶いた小麦粉でとめ、揚げ油で揚げます(180℃)。半分に切り、器に盛ります。

 

▶栄養士コメント

生しいたけと干ししいたけの違いはビタミンDの含有量です。生しいたけを日に干すことでエルゴステロールという成分がビタミンDに変化します。ビタミンDはカルシウムの吸収をよくし、骨を丈夫に保つのに役立ちます。

 

▶ワンポイントアドバイス

(4)の工程の時、温度キープ機能を使うと便利です。