鶏肉の竜田揚げ【T’sレシピ】
2015.04.30
10:00
■□■□材料(2人分)■□■□ (324Kcal/1人)
- 鶏もも肉 200g
- 片栗粉 大さじ2
- 揚げ油 適量
- しし唐辛子 4本
- 春雨 6g
- 塩 少々
- レモン 適量
(A)
- 濃口しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1・1/2
- しょうが汁 小さじ1/2
【作り方】
- 鶏肉は食べやすい大きさに切り、(A)で下味をつけ、10~15分程度置きます。
- しし唐辛子は揚げる時に油がはねないよう、切り込みを入れます。
- しし唐辛子(160℃)と春雨(200℃)は素揚げにし、塩をします。
- (1)の鶏肉は、汁気をよく取り、片栗粉をまぶして揚げ油で揚げます(180℃)。
- 器に(4)の鶏肉、(3)を盛り付け、くし形に切ったレモンを添えます。
▶栄養士コメント
鶏肉は高たんぱく、低脂肪で消化がよいのが特徴です。豊富な脂質は不飽和脂肪酸が多く、コレステロールを低下させる働きがあります。しょうがの香り成分で抗酸化作用も期待できます。
▶ワンポイントアドバイス
(3)の工程の時、温度キープ機能を使うと便利です。
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