クリームブリュレ【T’sレシピ】
2015.04.23
10:00
■□■□材料(直径6cmココット型8個分)■□■□ (165Kcal/1個)
- 牛乳 100ml
- 生クリーム 200ml
- グラニュー糖 35g
- 卵黄 3個
- バニラエッセンス 少々
- ブラウンシュガー 10g
【作り方】
- ボウルに卵黄を溶きほぐし、グラニュー糖を入れ、泡立て器ですり混ぜます。
- 鍋に牛乳、生クリーム、バニラエッセンスを入れて火にかけ、沸騰寸前に火を止めます。
- (1)に(2)を少しずつ加えながらよく混ぜ、裏ごします
- (3)をココット型に入れ、オーブン皿に並べて熱湯を張り、180℃前後に予熱しておいたガスオーブンで約20分焼きます。
- 粗熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やします。
- (5)の表面にブラウンシュガーをふりかけて、バーナーで軽く焦がします。
▶栄養士コメント
卵や牛乳は良質のたんぱく質をはじめ、様々なミネラルやビタミンを含む優れた食材です。生クリームに多く含まれる乳脂肪は吸収がよく、胃腸に負担をかけないエネルギー源ですので、お子さまのおやつにぴったりです。
▶ワンポイントアドバイス
裏ごしが滑らかな食感のポイントです。ブラウンシュガーの代用に三温糖、グラニューム糖でも良いです。またバーナーがない場合は、オーブン(300℃)やグリルで表面をさっと焼いてもOKです。
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