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ポテトスティックフライ【T’sレシピ】

2015.04.16 10:00

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■□■□材料(4人分)■□■□ (424Kcal/1人)

  • 豚肉(薄切り)  300g
  • じゃがいも  2個
  • マヨネーズ  大さじ5
  • 小麦粉  大さじ5
  • パン粉  大さじ5
  • 粉チーズ  大さじ1

 

(A)

  • しょうゆ  大さじ1・1/2
  • 赤ワイン  大さじ1・1/2

(付け合せ)

  • パセリ  適量
  • レモン  適量
  • プリーツレタス  適量

 

【作り方】


  1. 豚肉に(A)をまんべんなくふりかけ、下味を付けます。

  2. じゃがいもは斜めの棒状に切り、下ゆでします。

  3. (1)の水気をペーパータオルで軽くおさえてふき取り、広げます。じゃがいもを芯にして巻き込み、棒状になるようにまとめます。

  4. パン粉の中に粉チーズを混ぜ合わせます。

  5. (3)の表面に軽く小麦粉をつけ、マヨネーズを全体に塗り、(4)のパン粉をつけます。

  6. 240℃のオーブンで10分程度焦げ目が付くまで焼き、プリーツレタスの上に盛り、パセリ、レモンを添えます。

 

▶栄養士コメント

じゃがいもの主成分はエネルギー源の糖質です。豚肉には糖質の代謝にかかわるビタミンB1が豊富に含まれていますので、糖質のスムーズな代謝が期待できます。疲労回復に役立つ相性のよい組み合わせです。

 

▶ワンポイントアドバイス

じゃがいもは少しかためにゆでます。やわらかくなりすぎると巻きにくくなります。