ポテトスティックフライ【T’sレシピ】
2015.04.16
10:00
■□■□材料(4人分)■□■□ (424Kcal/1人)
- 豚肉(薄切り) 300g
- じゃがいも 2個
- マヨネーズ 大さじ5
- 小麦粉 大さじ5
- パン粉 大さじ5
- 粉チーズ 大さじ1
(A)
- しょうゆ 大さじ1・1/2
- 赤ワイン 大さじ1・1/2
(付け合せ)
- パセリ 適量
- レモン 適量
- プリーツレタス 適量
【作り方】
- 豚肉に(A)をまんべんなくふりかけ、下味を付けます。
- じゃがいもは斜めの棒状に切り、下ゆでします。
- (1)の水気をペーパータオルで軽くおさえてふき取り、広げます。じゃがいもを芯にして巻き込み、棒状になるようにまとめます。
- パン粉の中に粉チーズを混ぜ合わせます。
- (3)の表面に軽く小麦粉をつけ、マヨネーズを全体に塗り、(4)のパン粉をつけます。
- 240℃のオーブンで10分程度焦げ目が付くまで焼き、プリーツレタスの上に盛り、パセリ、レモンを添えます。
▶栄養士コメント
じゃがいもの主成分はエネルギー源の糖質です。豚肉には糖質の代謝にかかわるビタミンB1が豊富に含まれていますので、糖質のスムーズな代謝が期待できます。疲労回復に役立つ相性のよい組み合わせです。
▶ワンポイントアドバイス
じゃがいもは少しかためにゆでます。やわらかくなりすぎると巻きにくくなります。
この記事を書いた人
この記事を読んだ人はこちらの記事も読んでいます。