春の茶わん蒸し【T’sレシピ】
2015.04.02
10:00
■□■□材料(2人分)■□■□ (136Kcal/1人)
- あさり 120g
- 酒 大さじ2~3
- 菜の花 1/3束(80g)
(卵液)
- 卵 2個
- だし汁(あさりの蒸し汁と合わせて) 300ml
- 酒 小さじ2
- 薄口しょうゆ 小さじ2
【作り方】
- あさりは砂出しをし、よく洗っておきます。鍋にあさりを入れて酒をふり、口が開くまで蒸します。貝は取り出し、蒸し汁はこして冷まし、身は殻からはずしておきます。
- 菜の花は根元のかたい部分を除いて食べやすい長さに切り、かためにゆでておきます。
- ボウルに卵をとき、(1)の蒸し汁と合わせただし汁、酒、薄口しょうゆを入れてこします。
- 器に菜の花の根元の方とあさりの身の半量を入れ、(3)の卵液を器の2/3の高さぐらいまで注ぎ、蒸気の上がった蒸し器に入れ強火で2~3分蒸し、弱火にして卵液がかたまるまで蒸します。
- (4)の上に残りのあさりと菜の花をのせて、残りの卵液も注ぎ、再度5分ほど蒸します。
▶栄養士コメント
菜の花はビタミンAやCなどのビタミン、カルシウムなどのミネラル、食物繊維など多くの栄養素を含んだ野菜です。鉄分、亜鉛などのミネラルが豊富なあさりと組み合わせることで、不足しやすいミネラルをたっぷりとれます。
▶ワンポイントアドバイス
2度に分けて具材や卵液を入れるので、具材が沈まず出来上がりがきれいです。器の大きさにより2度目に入れる具材や卵液の量を調整しましょう。
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