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春の茶わん蒸し【T’sレシピ】

2015.04.02 10:00

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■□■□材料(2人分)■□■□ (136Kcal/1人)

  • あさり  120g
  • 酒  大さじ2~3
  • 菜の花  1/3束(80g)

 

(卵液)

  • 卵  2個
  • だし汁(あさりの蒸し汁と合わせて)  300ml
  • 酒  小さじ2
  • 薄口しょうゆ  小さじ2

 

【作り方】


  1. あさりは砂出しをし、よく洗っておきます。鍋にあさりを入れて酒をふり、口が開くまで蒸します。貝は取り出し、蒸し汁はこして冷まし、身は殻からはずしておきます。

  2. 菜の花は根元のかたい部分を除いて食べやすい長さに切り、かためにゆでておきます。

  3. ボウルに卵をとき、(1)の蒸し汁と合わせただし汁、酒、薄口しょうゆを入れてこします。

  4. 器に菜の花の根元の方とあさりの身の半量を入れ、(3)の卵液を器の2/3の高さぐらいまで注ぎ、蒸気の上がった蒸し器に入れ強火で2~3分蒸し、弱火にして卵液がかたまるまで蒸します。

  5. (4)の上に残りのあさりと菜の花をのせて、残りの卵液も注ぎ、再度5分ほど蒸します。

 

▶栄養士コメント

菜の花はビタミンAやCなどのビタミン、カルシウムなどのミネラル、食物繊維など多くの栄養素を含んだ野菜です。鉄分、亜鉛などのミネラルが豊富なあさりと組み合わせることで、不足しやすいミネラルをたっぷりとれます。

 

▶ワンポイントアドバイス

2度に分けて具材や卵液を入れるので、具材が沈まず出来上がりがきれいです。器の大きさにより2度目に入れる具材や卵液の量を調整しましょう。