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春野菜のパスタ【T’sレシピ】

2015.03.26 10:00

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■□■□材料(2人分)■□■□ (474Kcal/1人)

  • スパゲッティ  120g
  • 塩(ゆで用)  1%濃度(水1Lに対し10g)
  • ベーコン  1/2パック
  • 玉ねぎ1/4個
  • グリーンアスパラガス  2本
  • しめじ  1/2パック
  • 白ワイン  大さじ1
  • ホールトマト(缶詰)  100g
  • 生クリーム  大さじ2
  • にんにく  1/4片
  • オリーブ油  適量
  • 塩  小さじ1/3
  • こしょう  小さじ1/6

 

【作り方】


  1. ベーコンは5mm幅に切り、玉ねぎはスライス、グリーンアスパラガスはかたい部分とハカマを取って3cmの長さの斜め薄切り、しめじは石突きを取って小房に分け、にんにくは芽を取って潰します。

  2. フライパンににんにくとオリーブ油を入れて火にかけ、香りを出し、ベーコン、玉ねぎ、グリーンアスパラガスの順に炒めます。しめじを加えてさらに炒め、白ワインを加えて軽く塩、こしょう(各分量の1/2)をします。ホールトマトを加えて少し煮ます。

  3. たっぷりの湯に塩(ゆで用)を加え、スパゲッティをアルデンテにゆでます。

  4. (2)をスパゲッティのゆで汁でのばし、生クリームも加え、塩、こしょう(各分量の1/2)で味を調えます。(3)を加えて全体にからめ、器に盛り付けます。

 

▶栄養士コメント

グリーンアスパラガスのアスパラギン酸は新陳代謝を活発にし、たんぱく質の合成を促進する働きもあります。トマトに含まれるビタミンCにはたんぱく質と結合してコラーゲンを生成する働きがありますので、相乗効果で肌の潤いが期待できます。

 

▶ワンポイントアドバイス

パスタをゆでる時は塩味をつけるため、湯に対して1%の塩を加えます(水1リットルの場合、塩10g)。アルデンテとは、食べた時にシコシコッとした歯ごたえがある状態のこと。スパゲッティを1本取り出して切り、中心に針の太さ程の白い芯が残る状態を確かめてみましょう。残ったゆで汁は食器の洗い物に使うと水を節約できます。コンロに調理タイマーがあれば(3)の工程を約7分に設定すれば便利です。