豚肉とあさりのあっさり蒸し【T’sレシピ】
2015.03.05
10:00
■□■□材料(3人分)■□■□ (346Kcal/1人)
- あさり 200g
- 豚肉 200g
- 水菜 2束
- サラダ油 適量
- 酒 1・1/2カップ
- しょうゆ 大さじ3
- レモン汁 大さじ1・1/2
- こしょう 適量
【作り方】
- あさりは砂抜きします。
- 豚肉と水菜を食べやすい大きさに切ります。
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、豚肉を炒めます。
- 豚肉がキツネ色になったら、あさりと酒を入れ、ふたをします。
- あさりの口が開いたら、水菜を入れ、中火ぐらいで約2分蒸します。
- しょうゆとレモン汁を入れて味付けし、器に盛り付け、こしょうをかけます。
▶栄養士コメント
あさりはアミノ酸のタウリンが豊富に含まれています。タウリンは肝臓の働きを助けるので、疲労回復に役立ちます。また、ビタミンB1が豊富な豚肉とはスタミナアップ効果が期待できる組み合わせです。
この記事を書いた人
この記事を読んだ人はこちらの記事も読んでいます。