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鮭そぼろの手まりずし 【T’sレシピ】

2015.02.27 10:00

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■□■□材料(2人分、8個分)■□■□ (433Kcal/1人)

  • 【基本の鮭フレーク】 50g

(※作りやすい分量・(300g)⇒ 鮭(甘塩) 4切れ(皮、骨除き350g)、酒 大さじ1、みりん 小さじ2、塩 小さじ1/4~1/3、しょうゆ 小さじ1)

 

(合わせ酢)

  • 酢  大さじ1・1/3
  • 砂糖  小さじ2
  • 塩  小さじ1/3

(炒り卵)

  • 卵  1個
  • 砂糖  小さじ1
  • 塩  少々

 

  • いりごま  小さじ2
  • 絹さや  1枚
  • 青じそ  4枚

 

【作り方】


※(基本の鮭フレークの作り方)鮭をゆでて水気を切ります。甘塩鮭の皮、骨を除いて粗くほぐします。鮭、酒、みりん、塩を入れて火にかけ、菜箸数本で炒りながら細かくほぐします(鮭の塩の抜け具合をみて、加える塩の量を加減しましょう)。最後にしょうゆで調味します。


★前もって(調理時間外)作っておき、できあがりのうち、50gをここで使用します。


  1. 炊き立てのご飯に合わせ酢を混ぜ、すし飯を作ります。いりごまを混ぜて温かいうちにご飯を8等分にし、軽く丸めます。

  2. 卵を溶きほぐし、砂糖、塩を混ぜます。小さいフライパンに入れて火にかけ、菜箸数本でかき混ぜ、細かくします。絹さやはゆでて千切りにします。

  3. ラップを広げ、炒り卵、鮭フレークをのせ、その上に(1)のすし飯の1個をのせます。丸くなるようにラップを絞り、中央を押して少し平らに手まりずしの形を整えます。

  4. 器に、青じそを敷いて盛り付け、手まりずしの中央に絹さやをのせます。

    ※合わせ酢は、市販のものを使えば、さらにスピードアップできます。盛り付けた時に転がらないように少し平らに形作りましょう。炒り卵の実際に使う量は、1/3の量です。残りは、ラップに包み、冷凍しておきましょう。


 

▶ 栄養士コメント

鮭は良質なたんぱく質とDHAなどを含む良質な脂肪に富み、ビタミンやミネラルも豊富なので、成長期の子どもなどにもお勧めです。

 

▶ ワンポイントアドバイス

手がかかっているようで簡単!持ち寄りパーティにもおすすめです。※ここで余った鮭フレークは 鮭と水菜の和風スパゲッティ、鮭入りポテトサラダ、 などに応用できます。