七草粥 【T’sレシピ】
2015.01.05
10:00
■□■□材料(4人分)■□■□ (257Kcal/1人)
- 米 1カップ
- 水 7カップ
- 七草 合わせて100g
- もち 4個
- 塩 小さじ1/3
【作り方】
- 米は洗い、鍋に入れ、分量の水に30分以上つけておきます。
- 七草の野菜はゆでて、刻んでおきます。
- (1)を火にかけ、煮立ってきたら木ベラで鍋底をこすり、弱火にして、鍋の中心だけが煮立つ火加減にし、ふたをずらしてかけ、30~40分煮ます。
- もちは1個を2等分に切り、焼きます。
- (3)の鍋に塩、(2)の七草を加え、サッと煮て器に盛り、(4)のもちをのせます。
▶ 栄養士コメント
おかゆは消化がよく、おなかにやさしいので、飲み過ぎや食べ過ぎで疲れた胃にぴったりです。七草にはビタミン、ミネラルが多く含まれるので、不足しやすい栄養素を補給して身体をリセットしましょう。
▶ ワンポイントアドバイス
お粥を炊く鍋は、鍋底が焦げやすいので、土鍋または厚手の鍋を使います。青菜は、そのまま加えると青臭さが残るので、ゆでたものを刻んで加えます。
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