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七草粥 【T’sレシピ】

2015.01.05 10:00

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■□■□材料(4人分)■□■□ (257Kcal/1人)

  • 米   1カップ
  • 水   7カップ
  • 七草  合わせて100g
  • もち  4個
  • 塩   小さじ1/3

 

【作り方】


  1. 米は洗い、鍋に入れ、分量の水に30分以上つけておきます。

  2. 七草の野菜はゆでて、刻んでおきます。

  3. (1)を火にかけ、煮立ってきたら木ベラで鍋底をこすり、弱火にして、鍋の中心だけが煮立つ火加減にし、ふたをずらしてかけ、30~40分煮ます。

  4. もちは1個を2等分に切り、焼きます。

  5. (3)の鍋に塩、(2)の七草を加え、サッと煮て器に盛り、(4)のもちをのせます。

 

▶ 栄養士コメント

おかゆは消化がよく、おなかにやさしいので、飲み過ぎや食べ過ぎで疲れた胃にぴったりです。七草にはビタミン、ミネラルが多く含まれるので、不足しやすい栄養素を補給して身体をリセットしましょう。

▶ ワンポイントアドバイス

お粥を炊く鍋は、鍋底が焦げやすいので、土鍋または厚手の鍋を使います。青菜は、そのまま加えると青臭さが残るので、ゆでたものを刻んで加えます。