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ヘルシー豆乳鍋 【T’sレシピ】

2015.01.30 10:00

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■□■□材料(4人分)■□■□ (292Kcal/1人)

  • 鶏肉  300g
  • 絹ごし豆腐  300g
  • 水菜  100g
  • しめじ  80g

 

(A)

  • 豆乳(無調整)  600ml
  • だし汁  600ml
  • 白みそ  大さじ2
  • しょうゆ

 

【作り方】


  1. 鶏肉はひと口大に切り、豆腐は食べやすい大きさに切ります。水菜はよく洗って3~4cmの長さにし、しめじは石突きを取って小房に分けます。

  2. (A)の白みそ以外の材料を土鍋に入れて火にかけて温め、白みそを加えよく溶かします。

  3. (2)が煮立ったら、鶏肉、豆腐、しめじを入れ、全体に火が通ってから最後に水菜を加えてサッと煮ます。

 

▶ 栄養士コメント

豆腐はカルシウムや、カルシウムが骨から流出するのを防ぐイソフラボンが多く含まれています。また、水菜もカルシウムが豊富なので、日本人に不足しやすいと言われているカルシウムがしっかりとれるメニューです。