なーんちゃってポテトグラタン 【T’sレシピ】
2015.01.16
10:00
■□■□材料(2人分)■□■□ (667Kcal/1人)
- じゃがいも 2個
- クリームコーン(缶詰) 小1個
- ベーコン 2枚
- 玉ねぎ 小1個
- 生クリーム 1/2カップ
- 塩 少々
- こしょう 少々
- にんにく 1片
- ピザ用チーズ 40g
- サラダ油 15g
- パセリ 少々
【作り方】
- じゃがいもは皮をむき、5mm厚の半月切りにします。かためにゆでて、ザルにあげておきます
- にんにくは細かく刻み、ベーコン、玉ねぎは細切りにします。
- フライパンにサラダ油を入れ、にんにくを炒め、香りがでてきたらベーコン、玉ねぎを炒めます。
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、かたゆでしたじゃがいもを入れてしばらく炒め、塩、こしょうをします。
- グラタン皿に、(4)の半量を薄く敷いて、その上にクリームコーン、生クリーム、ピザ用チーズ(各半量)を回しかけます。これをくり返します。
- オーブントースターで焦げ目がつくまで焼きます。みじん切りにしたパセリをふってできあがりです。
▶栄養士コメント
豚肉を原料とするベーコンは、じゃがいもの主成分である糖質の代謝を促すビタミンB1を含んでいます。玉ねぎにはビタミンB1の吸収を助ける働きがありますので、相性のよい組み合わせです。
▶ワンポイントアドバイス
15分でグラタンが完成!大きめのグラタン皿に作って、みんなで取り分けていただきます。ホワイトソースを作らなくていいのでとても簡単。生クリームとコーンクリームの量はお好みで調整しましょう。
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