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なーんちゃってポテトグラタン 【T’sレシピ】

2015.01.16 10:00

 

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■□■□材料(2人分)■□■□ (667Kcal/1人)

  • じゃがいも  2個
  • クリームコーン(缶詰)  小1個
  • ベーコン  2枚
  • 玉ねぎ  小1個
  • 生クリーム  1/2カップ
  • 塩  少々
  • こしょう  少々
  • にんにく  1片
  • ピザ用チーズ  40g
  • サラダ油  15g
  • パセリ  少々

 

【作り方】


  1. じゃがいもは皮をむき、5mm厚の半月切りにします。かためにゆでて、ザルにあげておきます

  2. にんにくは細かく刻み、ベーコン、玉ねぎは細切りにします。

  3. フライパンにサラダ油を入れ、にんにくを炒め、香りがでてきたらベーコン、玉ねぎを炒めます。

  4. 玉ねぎがしんなりしてきたら、かたゆでしたじゃがいもを入れてしばらく炒め、塩、こしょうをします。

  5. グラタン皿に、(4)の半量を薄く敷いて、その上にクリームコーン、生クリーム、ピザ用チーズ(各半量)を回しかけます。これをくり返します。

  6. オーブントースターで焦げ目がつくまで焼きます。みじん切りにしたパセリをふってできあがりです。

 

▶栄養士コメント

豚肉を原料とするベーコンは、じゃがいもの主成分である糖質の代謝を促すビタミンB1を含んでいます。玉ねぎにはビタミンB1の吸収を助ける働きがありますので、相性のよい組み合わせです。

 

▶ワンポイントアドバイス

15分でグラタンが完成!大きめのグラタン皿に作って、みんなで取り分けていただきます。ホワイトソースを作らなくていいのでとても簡単。生クリームとコーンクリームの量はお好みで調整しましょう。