高橋開発 みんなのブログ

物件の情報やお知らせなど高橋開発からの最新情報が満載!

> 役立ちレシピ > キャロットミルクポタージュ 【T’sレシピ】

キャロットミルクポタージュ 【T’sレシピ】

2015.01.09 10:00

42237

■□■□材料(4人分)■□■□ (104Kcal/1人)

  • にんじん  150g
  • じゃがいも  50g
  • 玉ねぎ  30g
  • オリーブ油  大さじ1
  • コンソメの素  小さじ1
  • 水  300ml
  • 牛乳  1カップ
  • 生クリーム  大さじ1
  • 塩  少々
  • こしょう  少々
  • パプリカパウダー  適量

 

【作り方】

  1. にんじん (皮付き)、玉ねぎとじゃがいもは皮をむいて薄切りにします。

  2. 鍋にオリーブ油を熱し、(1)をしんなりするまで炒めます。コンソメの素と水を加えて煮ます(約10分)。

  3. 粗熱を取り、ミキサーにかけてなめらかにします。鍋に戻して牛乳を加え、再び火にかけて温めます。塩、こしょうで味を調え、生クリームを加えます。

  4. 器に注ぎ、パプリカパウダーをふります。

 

▶ 栄養士コメント

にんじんは、抗酸化力があるβ-カロテンが豊富で、疲れ目にも効果があるとされています。生で食べると、ビタミンC破壊酵素がビタミンCを破壊してしまいます。加熱や酸に弱いので、加熱調理するとよいでしょう。

 

▶ ワンポイントアドバイス

(2)の工程の時、コンロ調理タイマーを使うと便利です。