いちごのプティシャルロット【T’sレシピ】
ミニサンタのクリスマスケーキ☆いちごのプティシャルロット
■□■□材料(約6人分)■□■□
・卵…L1個(60g)
・砂糖…30g
・薄力粉…30g
・バニラオイル…少々
・粉砂糖…適量
・いちご…9個
・ごま(黒) …12粒
・ミント…適量
(A)
・生クリーム…100ml
・砂糖…大さじ1/2
・キルシュ…小さじ1/2
【つくりかた】
(1)卵は卵白と卵黄に分けます。ボウルに卵白を入れて泡立て、砂糖を数回に分けて加えながら泡立てます。しっかりとしたメレンゲを作ります。
(2)卵黄、バニラオイルを加えて軽く混ぜ、ふるった薄力粉を加えてサックリと混ぜ合わせます。
(3)1cmの丸型口金を付けた絞り出し袋に入れ、直径4cmの丸を6個、8cmの長さの棒状を21本絞ります。粉砂糖をふり、温めたガス高速オーブンで焼きます(180℃ 約10分)。
(4)(A)を合わせて氷水の上で泡立て、1cmの丸型口金を付けた絞り出し袋に入れます。
(5)6個のいちごサンタを作ります。いちごはヘタを取り、とがっている部分から1/3くらいのところを切ります。2/3の部分に(4)のクリームを絞り、サンタの顔にします。1/3のいちごをのせて帽子にします。クリームでヒゲ、帽子のぼんぼりを絞ります。ごまで目を付けます。
(6)(3)の丸い生地に残りのクリームの半量を絞ります。小切りのいちご(残りの3個分)を散らし、残りのクリームを絞ります。(3)の棒状の生地を半分に切り、周囲に貼りつけます(1個の仕上がりに対して、棒状の生地は7本ぐらいが目安でしょう)。
(7)(5)をのせ、ミントを飾ります。
ミニサンタが乗った一人分ずつの可愛いケーキ♪棒状の生地、ビスキュイを並べるだけでお店みたいなケーキが出来上がります。
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