野菜のあったかスープ【T’sレシピ】
2014.12.11
10:00
小さいたまねぎが甘くておいしい☆野菜のあったかスープ
■□■□材料(約6人分)■□■□
・小玉ねぎ(ペコロス)…6個
・じゃがいも…250g
・にんじん …80g
・キャベツ …150g
・ベーコン(ブロック)…80g
・オリーブ油…適量
・白ワイン …大さじ3
・チキンブイヨン…600ml
・ローリエ…1枚
・塩…少々
・こしょう…少々
・ピンクペッパー…適量
・イタリアンパセリ…適量
【つくりかた】
(1)小玉ねぎは皮をむいてヘタを取り、根元に十字の切り込みを入れます。
(2)じゃがいも、にんじんは皮をむき、キャベツとともに1.5cm角に切ります。
(3)ベーコンは1cm角に切ります。
(4)鍋にオリーブ油を熱し、(3)を炒めます。(1)、(2)を加えてさらに炒め、白ワインを加えアルコール分をとばします。
(5)(4)にチキンブイヨン、ローリエを加えて煮ます(約15分)。
(6)塩、こしょうで味を調えて器に盛り付け、ピンクペッパーとイタリアンパセリを飾ります。
小玉ねぎ(ペコロス)は甘みも栄養もぎゅっと凝縮されています。まるごとスープにコロンと入れられるので見た目も可愛くておすすめです♪
この記事を書いた人
この記事を読んだ人はこちらの記事も読んでいます。