鶏肉の軽い煮込み【T’sレシピ】
2014.12.04
10:00
野菜もたっぷりとれる☆鶏肉の軽い煮込み
■□■□材料(約4人分)■□■□
・鶏もも肉(ドラムスティック) 8切れ(約200g)
・ベーコン(ブロック) 100g
・にんじん 120g
・玉ねぎ 200g
・じゃがいも 200g
・かぶ 200g
・オリーブ油 適量
・タイム 2本
・ローリエ 1枚
・ホールトマト(缶詰) 400g
・チキンブイヨン 200ml
・塩 小さじ1/3
・こしょう 小さじ1/2
【つくりかた】
(1)鶏肉は塩、こしょう(分量の1/2)をし、ベーコンは1cm幅に切ります。
(2)野菜は全て同様のくし形に切ります。
(3)フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉の表面を焼いてダッチオーブンに取り出します。
(4)(3)のフライパンにベーコン、(2)を加えて炒め、軽く炒まればダッチオーブンに取り出します。
(5)タイム、ローリエ、潰したホールトマト、チキンブイヨンを加えてダッチオーブンで煮ます(ダッチオーブン約30分+余熱約20分)。
(6)塩、こしょう(残りの分量)で味を調え、器に盛ります。
ダッチオーブンがない場合は圧力なべで煮込んでも美味しくできます♪
この記事を書いた人
この記事を読んだ人はこちらの記事も読んでいます。