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なすとモッツァレラの重ね焼き【T’sレシピ】

2014.11.13 10:00

とろーり美味しい☆なすとモッツァレラの重ね焼き

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■□■□材料(2人分)■□■□

・米なす…100g
・塩…適量
・にんにく…1/3片
・玉ねぎ…20g
・強力粉…適量
・オリーブ油…適量
・ホールトマト(缶詰)…200g
・オレガノ(ドライ)…少々
・こしょう…適量
・モッツァレラチーズ…50g
・バジル…適量
・パルメザンチーズ…少々

【つくりかた】

(1)米なすを輪切りにし、塩をふってしばらくおきます。にんにく、玉ねぎはみじん切りにします。
(2)米なすの水気をふき、強力粉をまぶします。フライパンに多めのオリーブ油を熱して両面を焼き、取り出します。
(3)鍋にオリーブ油とみじん切りにしたにんにくを入れて火にかけ、香りが出れば玉ねぎを加えてさらに炒めます。ホールトマトを加えて煮詰め、オレガノ、塩、こしょうで味を調えます。
(4)モッツァレラチーズは薄切りにします。
(5)耐熱容器に(3)のトマトソース、(2)の米なす、(4)のモッツァレラチーズを重ね、ちぎったバジルを散らします。これをもう2回くり返します。ソース、なす、チーズが均等になるように重ねましょう。
(6)表面にパルメザンチーズを薄くかけ、温めたオーブンで焼きます(230℃ 約5分)。焼き上がればバジルを飾ります。

パスタをいれてラザニア風にアレンジしても美味しいですよ♪